Сергей Иванов посещает Научный парк МГУ Телеканал "Звезда"

          Инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ имени М. В. Ломоносова" посещает сегодня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

В центре Сергей Иванов проведет совещание на тему: "О деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере".

Участникам совещания предстоит ознакомиться с итогами деятельности Фонда и проанализировать опыт работы этой ведущей инвестиционно-инновационной структуры, передает Интернет-портал "Реальная экономика".

Научный парк был создан в Московском университете в 1992 году на волне зарождавшегося интереса к созданию научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов.

Основными целями были определены задачи развития новых наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности, а также создание и обеспечение выживаемости новых фирм, разработка конверсионных технологий.

"Научный парк МГУ имени М. В. Ломоносова" сегодня — это 38 малых научно-технических предприятий.

В 38 компаниях работает более 2500 человек, 80% из которых имеют отношение к Московскому университету, сообщается на сайте Инновационно-технологического центра.

Руководители более чем трети предприятий, работающих в Научном парке, имеют ученую степень.

Слово эксперту: Владимир Дерновой, эксперт-аналитик "Звезды"

Нужен баланс интересов

Интерес первого заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова к инновационно-технологическому центру МГУ и проблемам деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере имеет весьма значительную подоплеку. Наша промышленность за годы рыночных реформ изголодалась по новым технологиям и материалам.

По данным экспертов мировой рынок высокотехнологичной продукции — он оценивается примерно в три триллиона долларов — это более 50 макротехнологий. 40 процентов из них используют США, 30 процентов — Япония, 16 процентов — Германия. И хотя в России сосредоточено почти 12 процентов ученых всего мира, ее доля на этом рынке около одного процента. В месте с тем, как считают эксперты, наша страна способна претендовать по крайней мере на 12 процентов макротехнологий. У нас есть заделы в области ракетной техники, энергетике, ядерных и других технологиях, которые можно использовать более эффективно. Пока же, по оценкам экспертов, наше государство финансирует около пяти процентов интеллектуального продукта доведенного до результата.

В тоже время известно, что прибыль наукоемких отраслей производства может достигать 40 процентов, что в десять раз превышает доходность ресурсодобывающих отраслей. И в развитых странах значительную долю прибыли приносит именно интеллектуальный продукт. Вклад Израиля в мировой объем интеллектуального продукта еще 15 лет назад составлял 0,3 процента. А сегодня уже более 70. Этот рывок был сделан в значительной степени благодаря активной государственной политике. Финляндия прежде ориентировалась на ресурсы, а сегодня живет за счет интеллектуальной продукции.

И наше государство намерено проводить более эффективную политику в этой области. Правда, пока еще, нередко, отсутствует баланс интересов авторов, организаций-разработчиков, инвесторов и государства. Хотя, многие крупные компании сегодня очень заинтересованы в использовании интеллектуального продукта. И ситуация на этом рынке меняется. Они стали вкладывать в науку значительные средства. Появились фонды содействия научной деятельности.

Среди них и Фонд развития малого предпринимательства в научно-технической сфере, который помогает созданию малых наукоемких фирм, бизнес инкубаторов, инновационных инжиниринговых центров, способствует развитию конкуренции в научно-технической сфере путем оказания финансовой поддержки высокоэффективным проектам. Его успешная деятельность может служить хорошим примером. Таких организаций в России должно быть значительно больше, а их деятельность, возможно, должна быть более обширной.

Перспективы для коммерческого использования интеллектуальной собственности, объединение усилий для поступательного развития науки и наукоемких технологий в России огромны. Но на один рубль, вложенный в науку, нужно десять рублей, как правило, из бюджета, чтобы провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создать экспериментальную базу и 100 рублей, чтобы организовать производство.

Порой государство, выделяя этот рубль, не может предоставить десять и сто. Инвестор на такие условия, как правило, не идет, и интеллектуальная собственность, зачастую, не работает. В тоже время, если права на собственность государство передает разработчику, нередко находится инвестор, с которым автор делиться правами на собственность. Тогда инвестор заинтересован в получении результата.

Словом, государство должно отрегулировать механизм введения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот, обеспечить защиту прав, баланс интересов всех участников процесса, способствовать формированию цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. Видимо, опыт Фонда развития малого предпринимательства в научно-технической сфере позволит существенно продвинуться в этом направлении. Такие меры позволят увеличить доход российских предприятий, научных организаций и доходную часть госбюджета страны.

29 Августа 2007 года


Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание «О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости