Ставки растут.
 
"Перспективы молодых ученых: конкурсные мероприятия Роснауки". Так назывался круглый стол, организованный Федеральным агентством по науке и инновациям при участии Министерства образования и науки РФ и Научного парка МГУ им. М.В. Ломоносова, где и проводилось мероприятие. В нем приняли участие заместитель начальника Управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям Валерий Качак, генеральный директор Государственной дирекции Целевой научно-технической программы (ЦНТП) Андрей Петров, победители конкурсов ФЦНТП, выполняющие работы по государственным контрактам в 2006 году, а также студенты и аспиранты московских вузов.
 
На круглом столе обсуждались общие вопросы участия в конкурсах Роснауки, были обозначены цели, результаты и перспективы конкурсных мероприятий и проектов, осуществляемых в рамках ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениями развития науки и техники" на 2002-2006 годы.
 
Валерий Качак отметил, что в 2006 году заканчивается действие ФЦНТП, но на смену ей придет новая Целевая научно-техническая программа, которая рассматривалась на заседании Правительства РФ в день проведения круглого стола - 22 июня. Финансирование мероприятий новой Целевой научно-технической программы будет увеличено уже в 2007 году до 12 млрд рублей. Это означает, что общий объем финансирования программы увеличится практически в полтора раза. При этом финансовая поддержка молодых научных кадров будет удвоена. Практически без изменений сохранятся те же приоритетные направления, которые были в предыдущей редакции программы. Кроме этого, планируется значительное увеличение количества стажировок для студентов старших курсов и аспирантов. Сейчас в Роснауке рассматривается вопрос о создании в регионах специальных координационных центров, призванных оказывать студентам и аспирантам организационную поддержку для участия в мероприятиях новой программы. По словам В.Качака, первые объявления о конкурсах 2007 года могут появиться уже в ноябре, чтобы заявки начали поступать в декабре 2006 и январе 2007 года.
 
Андрей Петров в своем выступлении обратил внимание на структуру программы, а также на количественные параметры ее реализации, которые были получены за прошедшие два года. Программа состоит из трех крупных блоков. Блок "Генерация знаний" обеспечит сохранение и наращивание кадрового потенциала, а также проведение фундаментальных исследований. Их результаты найдут применение в реализации второго блока программы - "Разработка технологий". В рамках этого блока создаются инновационные технологии мирового уровня. Третий блок программы направлен на коммерческую реализацию технологий, разработанных в рамках первых двух блоков. Он так и называется - "Коммерциализация технологий". Предполагается выстроить работу научных коллективов так, чтобы максимально эффективно использовать наработки блока "Генерация знаний".
 
В 2006 году наибольшее финансирование в рамках приоритетных направлений получили технологии наносистем и наноматериалов. Следующим по объему финансирования стало направление энергетики и энергосистем.
 
Одно из обязательных условий программы - привлечение внебюджетных средств, то есть средств предприятий, местных и областных бюджетов. Это делается для активизации разработок не только на федеральном, но и на местном уровне.
 
Схема объявления конкурсов выглядит следующим образом: сначала бизнес и научное сообщество формируют те предложения, по которым предлагается проведение исследований, затем рабочие группы при научно-координационном совете рассматривают эти предложения, и, если эксперты решают поддержать эти предложения, они объявляются в конкурс.
 
Андрей Петров привел статистику активности ученых, подающих заявки из разных регионов страны. Наибольшую активность проявляет Сибирский регион, где на каждую тысячу ученых подается 23 заявки. При этом показатели качества заявок - то есть наибольший процент поддержанных заявок - у Сибирского региона также высокие (39% от общего числа поданных заявок). В целом разброс значений показателей качества заявок не очень велик, и средний показатель по стране - 33%. В МГУ, например, поддерживаются 50% от числа поданных заявок.
 
Деятельное участие в работе круглого стола приняли молодые ученые, победившие в конкурсах Роснауки в 2005-2006 годах: Александр Мазур (Центр "Биоинженерия" РАН), Алексей Лагунин (Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН), Станислав Огородов и Сергей Кулик (географический и физический факультеты МГУ им. М.В.Ломоносова), Дмитрий Рогаткин (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского).
 
Круглый стол плавно перерос в живую дискуссию. Победители конкурсов Роснауки рассказали о своих достижениях и личном опыте участия в программе, а также высказали представителям Федерального агентства по науке и инновациям и Дирекции ЦНТП свои замечания и пожелания. Аспиранты и студенты получили ответы на многочисленные вопросы, касающиеся процедуры прохождения конкурсов.
 
Круглый стол транслировался в прямом эфире в сети Интернет, что позволило молодым ученым самых разных регионов принять в нем непосредственное участие, задавая вопросы в интерактивном режиме.
 
12 Декабря 2007 года


Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание «О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости