Информационно-аналитический ресурс «Ваш личный Интернет»:
Общественная палата обсудила высшее образование
 
С предыдущего года ситуация с образованием в нашей стране - по крайней мере, на бумаге - стремительно меняется. С 2006 года планомерно проводится в жизнь образовательный нацпроект, касающийся школ и ПТУ. Как выяснилось, с 2008 года будет наводиться порядок и в высших школах. На сегодняшний день программа находится на стадии проектировки и доработки. Для этой цели во вторник 20 февраля в Высшей школе экономики было собрано заседание Общественной палаты Российской Федерации. Мероприятие было посвящено обсуждению проекта Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2008-2012 годы.
О значимости мероприятия говорит факт присутствия министра образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Проблемы вузовского образования обсуждали также ректора Московского госуниверситета, самой Высшей школы экономики, чиновники министерства и образовательная общественность. Таким образом, сложившаяся на данный момент ситуация предстала с точки зрения непосредственно заинтересованных субъектов.
Как стало понятно, слишком многое в отрасли требует перемен. И ее развитие крайне важно, в виду особого положения науки во всех областях человеческой деятельности. Тот факт, что наша наука находится в таком плачевном состоянии, несомненно, тормозит развитие экономики, в частности, и всей страны в целом. Та научная среда, которая существовала, скажем, в семидесятых годах, была полностью уничтожена в период смуты девяностых. И именно воссоздание этой среды должно стать одной из главных целей любой программы развития высшего образования.
По задумке авторов программы, как сообщил присутствующим директор Департамента научно-технической и инновационной политики Минобразования Александр Хлунов, мероприятий в этой связи намечено немало. Основной целью является обновление и улучшение кадрового научного состава - от стадии «абитуриент» до стадии «профессор». Это и создание научных центров, и «переманивание» наших ученых из-за рубежа назад, и создание приемлемых условий труда, и организация рынка научных кадров.
По общему мнению собравшихся, предложенная государством программа определенно хорошая. Как отметил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, «важно, что это наша программа, а не нечто заимствованное и пересаженное на русскую почву» - более того, программу он назвал «достижением» Министерства образования. Вместе с тем, каждый из выступавших назвал ряд позиций, которые должны быть либо внесены, либо изменены в ходе доработки программы.
К примеру, Александр Габибов, член-корреспондент РАН, предложил увеличить мобильность научных кадров. По его задумке, должна быть некая система «горизонтальных переходов» в рамках страны, с тем, чтобы аспирант или доцент могли свободно переходить из одного вуза в другой в образовательных или исследовательских целях. Подобного рода механизма на данный момент нет, но есть явная, даже местами острая в нем необходимость.
Ректор крупнейшего российского вуза – МГУ им. Ломоносова - Виктор Садовничий не стал указывать на какие-то частные проблемы, а сразу указал на глобальные вопросы и проблемы в системе. Ни для кого не секрет, что прежде всенародно любимые и глубоко уважаемые профессии в постперестроечный период перестали таковыми быть. Ученого с тремя высшими образованиями можно было легко встретить в роли продавца клубники на базаре. А вчерашний ведущий инженер-проектировщик НИИ стал шофером. В стране, где стало возможным работать и зарабатывать без «вышки», образование потеряло былой престиж. И, по глубокому убеждению ректора МГУ, главная задача образовательной системы - этот престиж вернуть. Прежде всего социальными мерами. В частности, считает он, надо увеличивать зарплаты как минимум до 30 тысяч рублей, хотя по сути и этого мало. Ректор МГУ в очередной раз обратил внимание собравшихся, что много талантливых ребят из городов России возвращаются домой и работать не по профилю - ввиду того, что в столице (где профильная работа еще есть) им просто негде жить. Значит, просто необходимо решать жилищный вопрос – либо дать профильную работу по месту прописки.
Кроме того, по заверениям многих ректоров, давно назрела «пенсионная проблема». Заслуженные преподаватели работают на кафедрах «до последнего» - до тех самых пор, пока они физически в состоянии дойти до учебного заведения. И это унизительно, что человек не может уйти на заслуженный отдых, потому что, отдав жизнь науке, он получает мизерную пенсию. Кроме того, такой персонаж не дает ходу молодым ученым, и в результате не происходит обновления научно-педагогического состава.
Говоря о кадровой проблеме, нельзя не заметить некий возрастной вакуум: в научной среде практически нет исследователей тридцати - сорока лет. И работу в этом направлении, отметили собравшиеся, тоже надо вести. Потому что сейчас кадры, взращенные на наших кафедрах, массово уезжают на Запад. И одно из положений программы как раз будет направлено на возвращение на родину ценных научных деятелей.
Техническое оснащение учебных заведений оставляет желать лучшего. В поисках необходимого оборудования исследователям приходится колесить по всей стране, при том что по-хорошему каждый вуз должен иметь свою техническую и инструментальную базу. Средств у самих учебных заведений зачастую на нее нет. А значит, и изобретение новых технологий, теорий и прочего становится технически невозможным.
Каждый из докладчиков упомянул о том, что масштабы программы не соответствуют реалиям современности. Ну что такое 1000 грантов в масштабах научного сообщества России? Не будет ли это очередной иллюзией благой кипучей деятельности?
Как надеется Андрей Фурсенко, эaта программа станет неким катализатором, который столкнет с мертвой точки ситуацию в сфере высшего образования нашей страны. Главное, осуществить программу хотя бы в намеченных рамках, а уже потом можно будет осуществлять качественные ее изменения и увеличение ее масштабов. Это некий переходный этап, некий мост от сегодняшней ситуации к будущей.
Хотелось бы надеяться, что этот мост станет надежной опорой для перехода из стадии упадка в стадию процветания нашей науки.
Евгения ФИЛАТОВА
http://contentfiltering.ru/
23 Декабря 2007 года


Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание «О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости