Дистанционное обучение

О проекте Координационный совет МГУ по технологиям дистанционного образования
Центральный узел Системы дистанционного обучения и информационная среда дистанционного обучения (ИСДО) МГУ Нормативное обеспечение

Для координации деятельности структурных подразделений МГУ в сфере дистанционного образования Приказом Ректора от 26 октября 2006 года создан Координационный совет МГУ по технологиям дистанционного образования под председательством проректора МГУ А.В. Михалёва.

Положение о координационном совете МГУ по технологиям дистанционного образования. 



Информация с заседаний

8 ноября 2006 года состоялось заседание Координационного совета, на котором были заслушаны доклады проректора МГУ А. В. Михалёва и руководителя рабочей группы по созданию общеуниверситетской среды дистанционного образования С. Т. Главацкого. Обсуждены вопросы состояния и тенденции развития дистанционного образования в МГУ, перспективы объединения усилий факультетов по созданию Школы дистанционного обучения МГУ, утвержден план работы на ноябрь и повестка дня следующего заседания.


29 ноября 2006 года состоялось очередное заседание Координационного совета, на котором были заслушаны доклад Заместителя заведующего подготовительным отделением МГУ А. И. Маркина и доклад Научного руководителя Центра психологического и профориентационного тестирования факультета психологии МГУ А. Г. Шмелева. В ходе дискуссии обсуждались вопросы внедрения дистанционных образовательных технологий в процесс обучения на Подготовительном Отделении МГУ, в частности, реализация подобных программ для военнослужащих удаленных гарнизонов и ЗАТО и членов их семей. Была предложена интересная форма виртуального взаимодействия преподаватель-слушатель-Личный виртуальный кабинет, как простой инструмент для дистанционного обучения и тестирования.


Очередное заседание Координационного совета состоялось 6 декабря 2006 года. Директор Центра дистанционного обучения Научного парка МГУ Макеев А.О. поделился опытом внедрения технологий дистанционного образования применительно к дополнительным образовательным программам. Обсуждался вопрос взаимодействия и сотрудничества Центра дистанционного обучения Научного парка МГУ (как технологической платформы дистанционного образования) и подразделений МГУ (как разработчиков курсов). Обсуждались проблемы безопасности и защиты информации.


Очередное заседание Координационного совета состоялось 20 декабря 2006 года. На этом заседании Липунцов Ю. П. рассказал о структуре и опыте применения дистанционных образовательных технологий на экономическом факультете. Назаренко А. Л. сделала доклад о Центре дистанционного образования на факультете иностранных языков МГУ. Основной упор был сделан на проблему разработки методических и педогагических основ дистанционного образования. Обсуждался вопрос взаимодействия и сотрудничества с ведущими Международными Центрами дистанционного обучения. О технологической платформе Центра дистанционного образования на факультете иностранных языков МГУ рассказал заместитель директора НИВЦ МГУ Корухов С. В.


21 февраля 2007 г. состоялось первое заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования в 2007 году. В ходе обсуждения была отмечена необходимость регулярного информирования общественности о развитии среды дистанционного образования в Московском государственном университете. Достигнута договоренность с рядом средств массовой информации о регулярном освещении полученных результатов как в сети Интернет, так и в печатных изданиях. На заседании Координационного совета с докладом выступил заместитель декана физического факультета МГУ Задков Виктор Николаевич. В ходе доклада были освещены вопросы внедрения современных технологий в процесс обучения на факультете, кроме того, были представлены новые обучающие мультимедийные продукты, созданные на физическом факультете МГУ.


14 марта 2007 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании с докладом выступили представители Специализированного учебно-научного центра МГУ- Школы им. А. Н. Колмогорова, в котором они презентовали программу дистанционного обучения русскому языку "Веди". Авторы программы стали обладателями гранта Министерства образования и науки РФ по ФЦП "Русский язык" 2004, 2005, 2006 гг. Программа нацелена как на обучение грамотности в целом, так и на подготовку абитуриентов к сдаче вступительных экзаменов по русскому языку в Московский университет. В дальнейшем планируется разработать подобные проекты по физике и математике.


28 марта 2007 г. Координационный совет МГУ по технологиям дистанционного образования провел очередное заседание. Руководитель рабочей группы по созданию общеуниверситетской среды дистанционного образования С. Т. Главацкий совместно с коллегами осветили последние результаты своей работы. В частности, был наглядно продемонстрирован интерфейс работы в системе при разработке учебно-методических материалов, ориентированных на международный стандарт Scorm 2004 (3 версия) и управлении дистанционным учебным процессом.

Во второй части заседания был заслушан доклад канд. хим. наук, с. н. с. Химического факультета МГУ, технического директора дистанционных курсов подготовки абитуриентов факультета В. В. Миняйлова об информационных технологиях в подготовке специалистов на Химическом факультете МГУ.

В заключении, были подняты для дальнейшего обсуждения важнейшие вопросы по разработке концепции развития дистанционного образования в МГУ и необходимости сертификации Университетом курсов с применением дистанционных технологий.


11 апреля 2007 г. состоялось заседание Координационного совета, на котором обсуждался проект Концепции развития системы дистанционного образования МГУ. Проект был в целом одобрен участниками Координационного совета, вместе с тем был внесен ряд конструктивных предложений по его доработке.

В ходе заседания также было решено рассмотреть предложения по содержанию и структуре портала Школы дистанционного образования МГУ.


25 апреля на очередном заседании Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования с докладом выступил руководитель Лаборатории мультимедийных технологий биологического факультета МГУ Феликс Освальдович Каспаринский. В выступлении был освещен приобретенный с 2001 г. опыт использования медиа-технологий в образовательном процессе как факультета, так и Московского университета, а также перспективы их дальнейшего применения. В настоящий момент на биологическом факультете накоплен значительный объем медиа-ресурсов и создана оригинальная программная оболочка, которая позволяет удобно ими пользоваться. В перспективе предполагается создание мультимедийных учебников, интегрирующих видео-лекции с их гипертекстовыми вариантами и интерактивной графикой.


23 мая состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании со своим докладом выступил Серебряков Алексей Георгиевич - научный сотрудник факультета психологии МГУ, президент Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии". Доклад "Конструирование образовательных тестов" был посвящен основным принципам и этапам создания высококачественного образовательного теста, а также особенностям построения тестов, которые необходимо учесть во избежание типовых ошибок.


26 сентября состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании выступил директор Центра дистанционного обучения Научного парка МГУ Макеев Александр Олегович с планами о реализации дистанционных программ МГУ в 2007-2008 учебном году, а также с анонсами новых образовательных программ, которые готовятся факультетами, впервые использующими дистанционные технологии в своем учебном процессе, на базе Научного парка МГУ. Всего к началу учебного года на этой технологической площадке планируется реализация не менее 60 различных дистанционных программ МГУ.

Также на заседании зам. декана по учебной работе Факультета дополнительного образования Крейнес Елена Михайловна презентовала новый годовой дистанционный специальный курс "Графы Гротендика" (детские рисунки). Основной целью курса, содержащего множество открытых научных проблем, является ознакомление слушателей с областью математики, лежащей на стыке алгебры, комплексного анализа, топологии, методов вычислений, теории струн и многих других областей математики. На заседании также были представлены результаты работы в рамках создания дистанционных образовательных программ и курсов для обучения военнослужащих удаленных гарнизонов и ЗАТО, а также членов их семей. В настоящее время по этому направлению подписан ряд договоров о сотрудничестве и написано. Заместитель заведующего Подготовительным отделением МГУ Маркин Александр Иванович проинформировал о том, что в настоящее время на Подготовительном отделении готов к запуску проект Дистанционных подготовительных курсов (ДПК), которые послужат для оказания помощи в подготовке к поступлению в высшие учебные заведения молодежи, проживающей в закрытых территориальных образованиях и отдаленных гарнизонах РФ, для военнослужащих и членов их семей, а также всех выпускников школ и старшеклассников, желающих повысить свой уровень знаний. Цель ДПК - сделать доступным образование и предложить инновационную систему подготовки в ВУЗ. ДПК предлагают для освоения предметы, предложенные в качестве вступительных испытаний в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.


3 октября 2007 года состоялось очередное заседание Координационного совета по технологиям дистанционного образования. На заседании выступил заместитель директора Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ Симоненко Владимир Борисович с докладом "О системе дистанционного дополнительного профессионального образования в ИППК". Внедрение системы дистанционного образования в ИППК позволит решать многие стратегические задачи. В настоящее время работа ведется по следующим направлениям:

  • Организационно-методическое, образовательное и юридическое сопровождение;
  • Подготовка методического комплекса дистанционного образования ИППК;
  • Практическая реализация инновационных подготовленных программ дистанционного повышения квалификации.

В кратком выступлении об опыте работы музеев в сфере дистанционного образования директор Экоцентра МГУ, директор музея землеведения МГУ Смуров Андрей Валерьевич поставил вопрос о необходимости создания единой дистанционной платформы для всех 11 музеев МГУ, которая будет обладать всеми необходимыми функциональными средствами для обеспечения полноценного электронного представления экспозиций музея и создания современных интерактивных сервисов. Также был заострен вопрос об обеспечении централизованного правового сопровождения в процессе перевода материалов и экспозиций в электронную форму для защиты авторских и интеллектуальных прав. Заместитель председателя совета, заместитель декана физического факультета МГУ Задков Виктор Николаевич предложил поделиться опытом физического факультета по регистрации авторских прав на электронные ресурсы. Предложение было поддержано участниками заседания. В заключении заседания выступил Самоненко Юрий Анатольевич - профессор факультета психологии МГУ, доктор педагогических наук, научный руководитель программы Малая Академия МГУ - с докладом о дистанционной поддержке педагогических инноваций в средней школе и презентацией сайта Малой Академии МГУ (http://ma.msu.ru).


В среду 10 октября 2007 года состоялось очередное заседание Координационного совета.

На заседании д. т. н., профессор Михаил Владимирович Воронов представил программу краткосрочного повышения квалификации профессорско-преподавательского состава дисциплины "Математика и информатика" для гуманитарных специальностей и направлений (на основе дистанционных технологий). В процессе обучения используется портал факультета дополнительного образования МГУ, на основе которого организован весь процесс обучения. Предусмотрено проведение конференций и семинаров по теме курса. Весь процесс обучения в дистанционном режиме поддерживает профессорско-преподавательский состав МГУ.

Заместитель директора НИВЦ Ольга Дмитриевна  Авраамова выступила с докладом на тему "Информационные системы учебно-кадрового комплекса МГУ", который вызвал интерес и оживленную дискуссию участников заседания.

Галина Евгеньевна Кедрова анонсировала предстоящий 18-24 ноября Научно-практический семинар по использованию новых телекоммуникационных технологий в обучении русскому языку для преподавателей из славянских университетов стран СНГ, который организуется в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда.


 

3 декабря 2007 года состоялось очередное заседание Координационного совета по технологиям дистанционного образования. На заседании с докладом «Технологии создания курсов дистанционного обучения» выступил научный сотрудник Лаборатории вычислительного практикума и информационных систем Факультета вычислительной математики и кибернетики Виктор Борисович Захаров.

Первая половина доклада была посвящена Web-cистеме eMSU, разработанной на факультете ВМиК для реализации дистанционного обучения студентов. В этой системе созданы 6 учебных курсов, однако создание и поддержка собственных средств обходится дорого – поэтому летом 2007 г. принято решение о переходе на СДО Moodle.

Вторая половина доклада была посвящена системе eCMC-Pascal, позволяющей автоматически проверять большинство заданий студентов по практикуму (языка Паскаль, машины Тьюринга, язык ассемблера), которая разрабатывается на факультете с 2007 года. Система находится в стадии 80%-й готовности. В том числе:

  • Решены непростые проблемы с представлением всего материала
  • Введено более половины задач (Pascal)
  • Работают все компоненты
  • Началась тестовая эксплуатация среди выбранных групп и студентов-добровольцев

К этой системе отмечен большой интерес среди преподавателей.

В докладе обращалось внимание к проблеме мотивации преподавателей при переводе в электронную (дистанционную) форму части учебных курсов. У большинства преподавателей нет осознанного понимания необходимости применения дистанционных образовательных технологий, движение вперед в основном происходит за счет личной инициативы. Решение этой задачи предполагается в ходе реализации общеуниверситетской стратегии развития системы дистанционного обучения МГУ.


 

26 декабря 2007 года состоялось последнее в уходящем году заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. Сообщение Г.Е. Кедровой об итогах проведения Научно-практического семинара по использованию новых телекоммуникационных технологий в обучении русскому языку (Звенигород, 18-24 ноября 2007 г.) вызвало большой интерес и длительную дискуссию. Основными участниками семинара стали: Управление дополнительного и дистанционного образования МГУ, Филологический факультет МГУ, ЦМО МГУ, Психологический институт РАО, Кыргызско-Российский Славянский университет, Российско-Армянский (Славянский) университет. В ходе семинара обсуждались такие направления как технологическая платформа, педагогические рекомендации, психолого-педагогические аспекты дистанционного обучения, опыт использования телекоммуникационных технологий в дистанционном обучении русскому языку. Также состоялись 2 круглых стола по наиболее актуальным вопросам дистанционного обучения. Члены Координационного совета, часть из которых стала докладчиками указанного семинара, высоко оценили роль проведенного мероприятия и предложили продолжить в дальнейшем такую продуктивную форму сотрудничества со Славянскими университетами стран СНГ по проблемам дистанционной формы обучения русскому языку.

Во второй части заседания Координационного совета была сделана часть доклада СУНЦ МГУ об опыте начавшейся в 2007 году реализации дистанционных подготовительных курсов в СУНЦ МГУ по предметам «Математика» и «Физика». В следующем году, на очередном заседании, планируется продолжение доклада, которое, безусловно, имеет высокую практическую ценность для дальнейшего внедрения и развития дистанционной формы подготовительных курсов. 


 
20 февраля 2008 года состоялось заседание Координационного совета по технологиям дистанционного образования. С докладом об опыте и перспективах дистанционного образования на Историческом факультете МГУ выступил к. и. н., руководитель программы дистанционного образования Исторического факультета МГУ А.Ю. Володин. После исследования ситуации на рынке образовательных услуг в 2007 году на Историческом факультете МГУ были успешно реализованы первые дистанционные программы История России для абитуриентов, Школа юного историка (дистанционная форма), Курс интернет-эвристики. В дальнейшем планируется развитие дистанционной формы обучения по следующим направлениям:
  • дистанционная поддержка общих курсов
  • развитие международного сотрудничества
  • возможные целевые заказы (прежде всего, повышение квалификации)
  • разработка дистанционных курсов по специализациям:
    • история международных отношений
    • историко-культурный туризм
    • историческая политология
  • выработка общих правил построения курса ("идеальный модуль") и критериев оценки качества дистанционного курса по истории
Во второй части заседания с докладом о дистанционной программе "Наноматериалы и нанотехнологии" факультета наук о материалах выступил чл.-корр. РАН, профессор, зам. декана ФНМ по учебной работе Е.А. Гудилин. Проведение 1-ой нанотехнологической интеренет-олимпиады, издание первой научно-популярной книги "Нанотехнологии. Азбука для всех", и старт одного из крупнейших российских интернет-порталов в области нанотехнологий "НАНОМЕТР" (www.nanometer.ru) стало началом активного развития образовательного процесса в МГУ в области нанотехнологий и наноматериалов, в том числе с помощью дистанционных образовательных технологий. В начале 2008 года завершено обучение первой группы слушателей уникальной дистанционной программы по изучению нанотехнологий. Запланировано дальнейшее развитие и внедрения дистанционных образовательных программ в этой в области: 
  • обеспечение поддержки ГК Роснанотех, ОНЭКСИМ, ФЦНТП
  • внедрение в процесс дистанционного образования видеоклипов по работе с оборудованием
  • проведение очных семинаров и практикумов перед сессией
  • мастер-классы (летом)
  • сессия
  • съемка собственных образцов и заключение договоров на дальнейшую стажировку слушателей дистанционных программ

Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание «О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости